お米の販売も行っております。

ご注文は店頭またはメール:okasikurabu@gmail.com 電話:04-7189-6977にて受け付けております。

量の多少に関わらず1kgから30kg袋まで、白米・玄米などお気軽にお申し付けください。

注文を受けてから精米・調整しますので、多少お時間を頂戴します。

地方発送も承っております。送料等お問い合わせください。

 



お米の最新研究で分かったことが放送されていました。

NHKスペシャル 食の起源 2019.11.22放映 

 

今までお米は食べると太るとかいろいろ言われてきました。

生産者としても肩身が狭い思いでした。

でも日本人にとってお米は大切な食べ物であるということが分かりました。

簡単に要約しましたので興味ある方は調べてみてください。

 

1:アメリカのシモンズ大学で13万人のデータを20年間調査

普段の生活で糖質の摂取量が標準的な人に比べて、特に少ない人は死亡率が1.3倍高い。

それは糖質を摂らないと、タンパク質や脂肪からエネルギーを作り出す過程でアンモニアが発生し、動脈硬化・がん・心臓病・脳梗塞への影響があるからである。

 

2:お米を電子顕微鏡でみると大半がでんぷんの結晶

そのでんぷんの結晶の隙間にタンパク質、必須アミノ酸、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、

人間の体に必要な栄養素が詰まっている。

 

3:3000年前から米を主食としてきた日本人の遺伝子が変わってきた

でんぷんを食べない国の人は4〜5個、日本人には平均7個のアミラーゼ遺伝子がある。

この遺伝子はでんぷんを甘い糖に分解する。

その結果、膵臓から分泌される「インスリン」が少なくて済む。

お米は日本人にとって太りにくく肥満を抑制する食べ物。

 

4:ご飯を主食にして食べ続けた日本人はプリボラ菌という腸内細菌が

全細菌の7.5%を占めている

この菌は短鎖脂肪酸を作り出す。脂肪の燃焼、免疫の働きを良くし、

動脈硬化や糖尿病を予防する。



5年産米の販売及び年間予約の受け付け開始しました。

例年早い時期に売り切れる場合がありますので、なるべく年間定期予約購入をお願いいたします。

食味的にはどちらも温かいうちはもっちりとしています。

無農薬米は冷めるとしっかりとした噛みごたえがありますが、減農薬米はやわらかい感じです。

 


5年産米のご案内


食味値85点

食味値はあくまで参考値です。

80点以上はブランド米並みといわれていますが、個人のお好みによります。



残留農薬検査

無農薬米の科学的根拠の提示のため残留農薬検査を実施しました。

250項目の検査で『検出なし』でした。


放射能検査

今年も念のため放射能検査を実施しました。

引き続き『検出されず』の結果です。